пространство труднореализуемых проектов
Содержание журнала «Стетоскоп» за 1993—2010 годы
стетоскоп N35 — "ГОРОДОРОГ"
Абрам Гурфинкель
Как поймать сто бычков

 

 

В начало

     В день назначенный встаем в 4 часа утра, идем на Привоз. Там уже продаются "рачки" — креветки для наживки. Если знать в какую из закрытых дверей ларёчка постучать, то она приоткроется, не смотря на раннюю рань. В образовавшуюся щель всовывается купюра, и рука невидимого человека выдает в обмен заветную бутылку. С припасами в "баяне" (чемоданчик из планочек для транспортировки улова) долго едем в пустом трамвае в Люсдорф. Там у нужного куреня встречаемся с боцманом. Он забирает наши паспорта и сдает их куда-то в пограничный контроль: турки-то недалеко.
     Выход в море разрешен не ранее 7-ми утра. Долго идем к месту, которое знает боцман. По одному ему известным приметам останавливаемся, глушим мотор и отдаем якорь. Солнце уже успело подняться довольно высоко и пригревало. Ощутимо играла зыбь, и очень не хотелось укачаться в компании настоящих морских волков. Но когда боцман сказал "пора", то имел в виду, пора завтракать. Еда типично черноморская: хлеб, брынза, помидоры и граненый стакан бессмертного русского напитка. С утра, натощак в качающейся шаланде — для меня это было подвигом, который окружающие вряд ли заметили. Но, как говорили классики, "торг здесь неуместен": необходимо соответствовать. Завтрак был деловой, не продолжительный и без травли, т.к. пришло время ловить бычков.  
    
Боцман роздал снасти — короткие, менее метра, бамбуковые удочки с длинной леской, тяжелым свинцовым грузилом и тремя крупными крючками, на которые следовало наживить рачков. Пока я присматривался, боцман успел снарядить две удочки и приступил к делу. Искусство заключалось в том, чтобы подсечь на каждый крючок по рыбке. В этом случае не приходилось часто вытаскивать леску со значительной глубины, теряя время клева. Пока я разобрался в системе, боцман успел наловить изрядное количество бычков, ловко орудуя двумя удочками. Клев был невероятным, казалось, что там внизу собралась огромная толпа голодной рыбы и шла борьба за право первым заглотнуть даровую креветку.  
    
Я тоже вошел в азарт и вытаскивал каждый раз одну-две рыбки, изредка случалось и три к огромной моей радости. Было забыто все: зыбь, солнце, водка. Следовало быстро наживлять, закидывать и вытаскивать. Не помню, сколько это продолжалось, но клев внезапно прекратился. Похоже было на то, что кто-то там внизу ударил в гонг и прекратил рыбий завтрак. Боцман распорядился сматывать удочки, вытащил якорь и запустил мотор. Настроение было праздничное, удовольствие огромное. Где-то к пяти вечера мы были дома при полном баяне отменных бычков, трезвые и голодные. Вскоре запах жарящихся бычков заполнил двор: ужин предстоял классический, одесский.
    
К сожалению, больше такой славной рыбалки у меня не состоялось. То ли не совпадали обстоятельства, чтобы Коля-китобой удачно вернулся из рейса, встретился с боцманом и они пригласили бы меня выйти в море. То ли в момент такого парада планет, я уже не был соседом Коли и жил далеко от этих мест. Тем не менее, пятьдесят лет тому назад по указанному рецепту действительно можно было поймать сотню бычков. Проверить, как обстоят дела сегодня, вряд ли придется, т.к. осталось только три незыблемых компонента: Черное море, Привоз и старый двор на улице Водопроводной.

В оглавление

Хостинг от uCoz